Daerah provinsi Aceh juga memiliki keunikan kuliner yang sayang
untuk dilewatkan dan ini menjadi bagian dari kekayaan budaya aceh serta
potensi dunia wisata aceh . Beberapa nama makanan khas Aceh yang populer
antara lain makanan timphan, masakan gulai itiknya yang lezat, kari
kambing yang luenak tenan, serta makanan meuseukat yang langka. Tak
hanya itu makanan camilan seperti emping melinjo yang berasal dari
kabupaten Pidie yang terkenal renyah dan rasanya gurih juga cocok untuk
oleh-oleh saat berlibur ke Aceh, Terus ada juga dodol Sabang yang
bahannya dibuat dengan aneka rasa yang khas dan harum.
Pernahkah Anda dengar nama Timpan. Makanan asli khas daerah Aceh ini
merupakan sejenis penganan ringan dari Aceh. Jajanan Timpan terbuat dari
bahan tepung, pisang, serta santan. Cara pembuatannya semua bahan di
campur kemudian diaduk-aduk sampai kenyal. Kemudian adonan ini dibuat
memanjang dan di dalamnya diisi dengan buah srikaya. Kemudian adonan
yang sudah di isi tersebut dibungkus dengan daun pisang kemudian dimasak
dengan cara dikukus (rebus tanpa direndam air).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar