Selasa, 11 Oktober 2011

Kue Timphan

Pesawat Seulawah Agam
Daerah provinsi Aceh juga memiliki keunikan kuliner yang sayang untuk dilewatkan dan ini menjadi bagian dari kekayaan budaya aceh serta potensi dunia wisata aceh . Beberapa nama makanan khas Aceh yang populer antara lain makanan timphan, masakan gulai itiknya yang lezat, kari kambing yang luenak tenan, serta makanan meuseukat yang langka. Tak hanya itu makanan camilan seperti emping melinjo yang berasal dari kabupaten Pidie yang terkenal renyah dan rasanya gurih juga cocok untuk oleh-oleh saat berlibur ke Aceh, Terus ada juga dodol Sabang yang bahannya dibuat dengan aneka rasa yang khas dan harum. Pernahkah Anda dengar nama Timpan. Makanan asli khas daerah Aceh ini merupakan sejenis penganan ringan dari Aceh. Jajanan Timpan terbuat dari bahan tepung, pisang, serta santan. Cara pembuatannya semua bahan di campur kemudian diaduk-aduk sampai kenyal. Kemudian adonan ini dibuat memanjang dan di dalamnya diisi dengan buah srikaya. Kemudian adonan yang sudah di isi tersebut dibungkus dengan daun pisang kemudian dimasak dengan cara dikukus (rebus tanpa direndam air).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar