Pisang sale adalah makanan hasil olahan dari buah pisang yang disisir
tipis kemudian dijemur. Tujuan penjemuran adalah untuk mengurangi kadar
air buah pisang sehingga pisang sale lebih tahan lama. Pisang sale ini
bisa langsung dimakan atau digoreng dengan tepung terlebih dahulu.
selain itu, saat ini sale pisang mempunyai berbagai macam rasa seperti
rasa keju. Saat ini, produksi pisang sale sudah menembus pasar
internasional. Sale pisang merupakan produk pisang yang dibuat dengan
proses pengeringan dan pengasapan. Sale dikenal mempunyai rasa dan aroma
yang khas.
Sifat-sifat penting yang sangat menentukan mutu sale pisang adalah
warna, rasa, bau, kekenyalan, dan ketahanan simpannya. Sifat tersebut
banyak dipengaruhi oleh cara pengolahan, pengepakan, serta penyimpanan
produknya. Sale yang dibuat selama ini sering kali mutunya kurang baik
terutama bila dibuat pada waktu musim hujan. Bila dibuat pada musim
hujan perlu dikeringkan dengan pengeringan buatan (dengan sistem
tungju).
Ada 3 (tiga) cara pembuatan sale pisang, yaitu :
1. Cara tradisional dengan menggunakan asap kay,
2. Cara pengasapan dengan menggunakan asap belerang,
3. Cara basah dengan menggunakan natrium bisulfit.
Proses pengasapan dengan menggunakan belerang berguna untuk :
* Memucatkan pisang supaya diperoleh warna yang dikehendaki
* Mematikan mikroba (jamur, bakteri)
* Mencegah perubahan warna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar